Компания Volvo анонсировала мировую премьеру V40 Cross Country, открывающего для моделей Cross Country премиальный сегмент класса C. Продажи V40 Cross Country в России стартуют в начале 2013 года, информация о ценах и предлагаемых двигателях будет сообщена дополнительно.

Посадка в V40 Cross Country на 40 мм выше стандартного V40. Принадлежность новинки к Cross Country подчеркивают колеса таких же размеров, как у Volvo V70, включая 19-дюймовые диски; передняя часть с темным выделяющимся бампером; ячеистая решетка радиатора; вертикально поставленные фары дневного света; контрастные пороги; контрастирующий с окраской кузова задний бампер со встроенной защитой днища.

Пятидверный внедорожник рассчитан на пять посадочных мест. В салоне используется отделка медного цвета Raw Copper с контрастной прошивкой. Обивка из кожи предлагается в пяти различных версиях, включая коричневый Espresso Brown. Переднее пассажирское сиденье складывается, образуя огромное пространство для перевозки багажа. Освещение в салоне предлагается в семи вариантах.

V40 Cross Country будет предлагаться с разными вариантами двигателей (в зависимости от страны): бензиновыми — пятицилиндровым 2,5-литровым T5 (мощность 254 л. с., разгон до 100 км/ч за 6,1 с, расход топлива в смешанном цикле 7,8 л/100 км); тем же Т5 объемом 2 л мощностью 213 л. с. Еще одна версия — 180-сильный T4 GTDi: 1,6-литровый и 2-литровый. Двигатель T5 дополнен шестискоростной автоматической трансмиссией, T4 предлагается с АКПП Powershift с отдельными сцеплениями или шестискоростной «механикой».

Список дизелей включает пятицилиндровый двухлитровый турбо D4 мощностью 177 л. с. (ускорение до 100 км/ч за 8,3 секунд с «автоматом» и 8,6 секунд с МКПП); D3 объемом 2 л мощностью 150 л. с.; 1,6-литровый D2 мощностью в 115 л. с.

Все версии двигателей с механической или автоматической трансмиссией устанавливаются с функцией start/stop и системой рекуперации энергии при торможении.

Volvo Car Corporation планирует продажи нового Volvo V40 Cross Country в объеме 17 тыс. автомобилей в год. Производиться автомобиль будет начиная с ноября на заводе Volvo Car Corporation в городе Гент (Бельгия).