Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО «Модус Новороссийск» к ООО «Хендэ мотор СНГ» с требованием исполнить взятые на себя обязательства. 

Согласно судебному решению, подразделение корейской компании обязано заключить дилерский договор на реализацию и обслуживание автомобилей Hyundai в Новороссийске сроком не менее 7 лет, а также возместить понесенные истцом убытки. Это первый на российском рынке случай, когда дилер смог отстоять законные права перед дистрибьютором.

Напомним, в соответствии с ранее заключенным соглашением, компания «Модус Новороссийск» построила и оснастила по стандартам бренда Hyundai новый дилерский центр, а «Хендэ Мотор СНГ» более 10 месяцев уклонялось от исполнения обязательства заключить дилерский договор.

Сложившаяся ситуация стала продолжением конфликта между двумя компаниями. В разгар кризиса «Модус» оказал поддержку «Хендэ Мотор СНГ», предоставив семь дилерских центров под бренд Hyundai и выкупив значительный объем продукции. Однако с окончанием кризиса к дилеру стали предъявляться требования, не предусмотренные договором и зачастую противоречащие ему. 

«Модус» рассчитывает, что после решения суда руководство «Хендэ Мотор СНГ» найдет в себе силы не усугублять ситуацию и перейти от попыток доминирования к конструктивному общению», — заявляют в компании.