GM выпустит серийный электромобиль к 2010 годуАмериканский концерн General Motors объявил, что к 2010 году с конвейера выйдет первая серия электромобилей, созданных на платформе Chevrolet Volt Concept.

Напомним, что официальная премьера этого автомобиля состоялась на Детройтском автосалоне, проходившем в этом году. Он приводится в движение с помощью электромотора мощностью 161 л.с., который расположен на передней оси. Электродвигатель питается от литий-ионных батарей. Кроме электродвигателя концепт Volt оснащен также трехцилиндровым турбированным бензиновым мотором объемом 1,0 л мощностью 71 л.с. Однако бензиновый двигатель здесь отвечает только за подзарядку батарей и прямой связи с колесами концепта не имеет.

Гибридный привод имеет запас работы на 6,5 часов, после чего требуется подзарядка — генератор автоматически перезаряжает батарею, когда начинает работать бензиновый мотор. Только на батареях Volt может преодолеть расстояние около 65 км. А с полным баком и заряженным аккумулятором концепт от Chevrolet проедет не менее 1030 км.

Помимо зарядки от бензинового мотора, зарядить комплект батарей можно при помощи обычной «розетки». Время подзарядки составляет 6-6,5 часов. Расход топлива на 100 км составляет около 1,7 л бензина, максимальная скорость — 193 км/ч, а «сотню» Volt способен набрать за 8,5 сек.

Пока инженеры решают проблему производства батарей, способных вырабатывать достаточное количество энергии для движения электромобиля.