Росавтодор, органы госвласти и местного самоуправления ненадлежащим образом исполняют обязанности по ремонту и содержанию автодорог, организации дорожного движения, возложенные на них федеральным законодательством. К таким выводам пришла Генпрокуратура РФ.

«Установлено, что нормативным требованиям не соответствуют более половины федеральных автодорог и большинство дорог регионального и местного значения. Характерными недостатками являются дефекты дорожного покрытия, отсутствие освещения проезжей части в темное время суток, обустроенных пешеходных переходов, конструктивно выделенных разделительных полос, дорожного ограждения, неправильная дорожная разметка», — сказано в сообщении ведомства.

По данным МВД, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие на территории России происходит из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог. При этом владельцы дорог не реализуют предложения органов Госавтоинспекции, направленные на предупреждение ДТП на аварийно-опасных участках. 

По результатам проведенных в 2012 году органами прокуратуры проверок выявлено более 40 тыс. нарушений, для устранения которых в суды направлено около 7,8 тыс. исковых заявлений, внесено 7,2 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 1,8 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 975 дел об административных правонарушениях.

С целью устранения допущенных нарушений закона Генпрокуратурой в адрес руководителя Росавтодора внесено представление. Министру транспорта направлена информация о мерах по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере дорожного хозяйства.