Компания Renault передала в дар Ватикану два электромобиля, созданных для нужд Папы Бенедикта XVI.

Первый автомобиль, который будет использоваться Папой для поездок в его летней резиденции, — белый с папским гербом на дверях, представляет собой экологичную версию модели Kangoo Maxi Z.E. Под капотом устанавливается электромотор мощностью 60 л. с. и литий-ионный аккумулятор, обеспечивающий средний пробег 170 км в комбинированном цикле NEDC.

Дизайн второго автомобиля аналогичен первому за исключением синего цвета и бело-желтой полосы по каждому борту. Эта версия предназначена для корпуса жандармов города-государства Ватикан, обеспечивающего безопасность Папы. 

Автомобили подготовлены в сотрудничестве с французской конструкторской компанией Gruau, занимающейся производством комфортабельных автобусов. Эксклюзивные авто вмещают до четырех пассажиров и комплектуются двумя раздельными сиденьями сзади. Среди других специальных решений — открытая крыша, съемные задние боковые стекла, откидные задние двери и электрически раскладывающиеся дверные ступеньки, упрощающие посадку.

Подарок Renault воплощает желание автопроизводителя предложить свой опыт в области электромобилей для поддержки программы устойчивого развития Ватикана и Его Святейшества Бенедикта XVI, известного особым вниманием к проблемам экологии. «Этот дар Его Святейшеству позволит Renault еще раз заявить о своем непоколебимом стремлении к устойчивому развитию и защите окружающей среды», — заявил генеральный директор группы Renault Карлос Гон.