Необычное «электромобильно-музыкальное» шоу с участием электрокара Mitsubishi i-MiEV состоялось в рамках Московского автосалона 2012.

Музыканты подключили диджейский пульт и электрогитару непосредственно к электромобилю, использовав его как источник питания. Тем самым было продемонстрировано, что электромобили могут работать как емкости накопления электроэнергии, которую можно выдать в сеть для покрытия пиковых нагрузок в локальном регионе. Такая технология называется «vehicle to grid, или V2G» — «машина для сети», и подразумевает двустороннюю передачу мощности. Таким образом, электромобиль становится частью интеллектуальных сетей Smart Grid.

«В Японии в апреле уже начали тестировать систему Smart Grid, где пять электромобилей Mitsubishi i-MiEV, а также подержанные аккумуляторные батареи, снятые с электромобилей, общей мощностью 80 кВт/ч интегрированы в качестве генераторов», — сообщил представитель Mitsubishi.

На сегодняшний день в России продано более 80-ти i-MiEV — первого серийного 100% электромобиля, единственного, продаваемого в России. Mitsubishi i-MiEV представлен в 38 дилерских центрах в 18 городах.