Skoda Auto начала производство на заводе в Млада-Болеславе в Чехии компактного лифтбека Rapid. Мировая премьера модели состоится в конце сентября на Парижском Автосалоне 2012, а ее европейские продажи стартуют в октябре. В 2014 году сборка Skoda Rapid начнется на заводе Volkswagen в Калуге. 

Основной целевой аудиторией Rapid станут семейные клиенты. Автомобиль займет нишу между Fabia и Octavia, войдя в класс компактных автомобилей, на который сегодня приходится 36% глобального авторынка.

Rapid — первая серийная Skoda, отражающая новый язык дизайна марки. Автомобиль получил округлую переднюю часть капота, боковой силуэт в стиле купе и длинную колесную базу. Европейская линейка моторов Rapid будет представлена пятью бензиновыми и двумя дизельными двигателями.

Компактная модель (длина 4,48 м, ширина 1,7 м) вмещает пятерых пассажиров с багажом. Как утверждают в Skoda, Rapid является самым просторным автомобилем в классе как по пространству для ног задних пассажиров и по внутренней высоте кузова, так и по объему багажника — от 550 до 1490 л (при сложенных задних сидениях).

Rapid станет третьей моделью, наряду с Fabia и Octavia, которая будет производиться на головном заводе в Млада-Болеславе. Сейчас компания модернизирует и расширяет производственные линии предприятия для выпуска Rapid и будущей новой Octavia. Предполагается, что уже в ближайшем будущем мощности конвейера в Млада-Болеславе будут увеличены с 800 до 1,2 тыс. автомобилей ежедневно.