После участившихся в России аварий автобусов с детьми уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов готовит для президента Владимира Путина спецдоклад с предложением усилить контроль за автоперевозчиками междугородних сообщений, а также ужесточить наказание, в том числе и уголовное, для виновников ДТП, пишут «Известия».

По словам Астахова, несмотря на распоряжение правительства, изданное еще в феврале 2010 года, большинство междугородних автобусов продолжают возить пассажиров без ремней безопасности. «Мы много говорим на эту тему, но если убеждения на чиновников и перевозчиков не действуют, нужно ужесточать наказание как для тех, кто ленится проверить техническое состояние автобусов и физическое состояние водителей, так и для тех, кто забывает обратиться в ГАИ с заявкой на сопровождение», — заявил омбудсмен.

Астахов также призывает чаще применять для нарушителей уголовную ответственность, включая довольно «тяжелую» статью УК — «Халатность», а также подумать об изменении законодательства.

По данным ГИБДД, за семь месяцев 2012 года на дорогах страны в автокатастрофах погибли 284 ребенка-пассажира, более 5 тыс. получили травмы. Количество катастроф, произошедших по вине водителей автобусов, имеющих лицензию на перевозки, выросло почти на треть. В таких ДТП погибли 80 человек и более 2 тыс. были травмированы.