Saab Automobile AB и его бывший владелец, голландский производитель спорткаров Spyker N.V., в понедельник, 6 августа, подали исковое заявление в суд Восточного округа штата Мичиган, в котором требуют взыскать с General Motors Co. $3 млрд за блокирование сделки по продаже Saab китайскому консорциуму Youngman – Pang Da. В результате блока шведская компания была признана банкротом.

Информацию об исковом заявлении, а также его текст распространила пресс-служба Spyker, уточнив, что является одним из истцов, поскольку будет финансировать услуги юристов. Saab, который до сих пор находится под конкурсным управлением, не может нести бремя расходов, связанных с судебным процессом.

Истцы уверены, что действия GM, пригрозившего в декабре 2011 года заморозить лицензии на свои технологии, которые применяются в Saab, а также прекратить поставки автокомпонентов, если Saab будет продан китайскому консорциуму, противоречат законодательству. Истцы утверждают, что у Saab есть технологии, на которые права GM не распространяются, пишет «Газета.ру».

GM пока не прокомментировал информацию об иске.