Президент РФ Владимир Путин подписал закон о замене талона техосмотра диагностической картой, сообщается на сайте Кремля.

Диагностическая карта вместо талона ТО подтверждает допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на территории России и исключает необходимость получения международного сертификата технического осмотра, сказано в сообщении.

Аккредитованным дилерам техосмотра предоставляется право осуществлять деятельность по техническому осмотру в отношении определенных марок транспортных средств. Устанавливается норма, согласно которой дилеры, а также операторы ТО, осуществляющие в соответствии с областью аккредитации проведение техосмотра городского наземного электрического транспорта, не учитываются при расчете фактической обеспеченности населения пунктами ТО.

Законом также уточняются порядок и основания проведения документарных и выездных проверок в рамках осуществления контроля за деятельностью операторов техосмотра.

Кроме того, согласно изменениям, вносимым в закон об ОСАГО, диагностическая карта предъявляется при заключении договора автогражданки вместо талона технического осмотра. При этом действие данной нормы распространяется, в том числе, на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.