Немецкие экспедиторы и грузоперевозчики страдают от недостатка квалифицированных водителей грузовиков, показали результаты опроса, проведенного обществом технического контроля и надзора T?V Rheinland. Около 84% опрошенных представителей отрасли отметили, что в последние годы наблюдается «серьезная» нехватка квалифицированных водителей тяжелого транспорта, более 80% оценивают ситуацию с подготовкой новых кадров как «плохую» или «скорее плохую», отмечает «Немецкая волна».

Если ситуация не изменится, возникнет угроза для безопасности дорожного движения в Германии, заявляют в T?V Rheinland. Стресс и перенапряжение водителей увеличивают опасность возникновения ДТП. Эксперты призывают власти вмешаться в ситуацию и, например, финансово стимулировать фирмы, организующие обучение автомобилистов.

Пока же набирает силу конкурентная борьба за хороших водителей, и сотрудники часто меняют место работы. Чтобы как-то компенсировать потерю 30 тыс. водителей, выходящих в ближайшие годы на пенсию, специалисты предлагают удобными графиками удерживать работников, достигших 65-летия, и сделать специальность водителя грузовика привлекательнее для женщин, доля которых в отрасли составляет всего 4%.