Госдума начинает обсуждение законопроекта, изменяющего наказание за выезд на полосу встречного движения. Согласно документу, первый раз такое нарушение будет караться штрафом, второй — лишением водительских прав на срок не менее полугода, пишет «Российская газета».

Сейчас пересечение сплошной линии разметки или игнорирование знака «Обгон запрещен» безальтернативно наказывается лишением прав на срок от четырех до шести месяцев.

Сторонники инициативы полагают, что у выезда на «встречку» есть множество смягчающих обстоятельств. Например, иногда это единственный способ избежать аварии, однако при рассмотрении административного дела такие факты не учитываются. Поэтому автор документа, первый замглавы думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, считает необходимым облегчить ч. 4 ст. 12.15 КоАП, прописав в ней возможность назначить штраф в размере 4 тыс. руб. для первого подобного нарушения. Вторая «встречка» будет наказываться уже лишением права управления на срок от шести месяцев до года.