Таганрогский автозавод разрабатывает новую модель под техническим названием М-100, производство которой планируется начать в Китае в 2013 году, сообщает РБК daily. «Это будет компактный кроссовер в трех модификациях: переднеприводная, заднеприводная и автомат», — сообщил председатель совета директоров ТагАЗа Михаил Парамонов. Стоимость новинки не превысит $12 тыс., а объем выпуска будет зависеть от потребностей рынка

Сейчас компания ищет китайского партнера, который не только поможет в организации производства, но и займется продажей автомобилей на местном рынке. Модель планируется производить и продавать в нескольких странах, в том числе в России.

Напомним, в начале апреля «ТагАЗ» подал иск о банкротстве, сейчас в отношении предприятия введена процедура внешнего наблюдения. В компании заявляют, что процедура инициирована с целью защиты от кредиторов и дальнейшего финансового оздоровления. Сейчас долг предприятия перед банками-кредиторами составляет около 12 млрд руб., большая часть из которых (5,8 млрд руб.) приходится на ВТБ.

Помимо этой разработки «ТагАЗ» все еще намеревается наладить в Таганроге производство новых моделей под собственным брендом. В частности, осенью на заводе планируется начать сборку новой модели TagAZ Aquila стоимостью от $11,5 тыс.