ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, изменяющий порядок и условия обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Депутаты предлагают привязывать полис ОСАГО не к автомобилю, а к водителю.
 
«Обладая таким личным страховым полисом, водитель будет вправе управлять любой машиной, которая находится у него в собственности. А при наличии соответствующей доверенности, с согласия или в присутствии владельца другого транспортного средства, он сможет садиться за руль и другого ТС без необходимости вписывания его в какой-либо страховой полис», — сообщил один из авторов документа Ярослав Нилов.

Стоимость полиса будет зависеть от возраста, стажа и статистики аварийности самого водителя, передают «Вести». Авторы проекта считают, что новый порядок значительно упростит процедуру получения страховки и передачи управления машиной третьему лицу, не вписанному в полис, а также удешевит страховую премию.

Сейчас полис «автогражданки» регистрируется на конкретный автомобиль. Стоимость полиса зависит от возраста и стажа самого молодого и наименее опытного водителя. Возможно оформление полиса на неограниченное количество человек, однако цена такой страховки значительно выше.