Шинный производитель Continental совместно с Фондом безопасности на дорогах в Нижней Саксонии выяснили, как дети оценивают вождение своих родителей и их поведение за рулем. 

75% опрошенных из 500 детей в возрасте от 4-х до 16 лет рассказали, что папы и мамы во время вождения вступают в длительные споры, еще 54% кричат, а 41% ссорятся; 20% родителей разговаривают по мобильному телефону, в то время как 45% проявляют невнимательность за рулем. При этом немецкие дети в целом довольны стилем вождения своих родителей (98%) и чувствуют себя с ними в безопасности (94%).

Результаты опроса также дают понимание того, как отличается поведение на дороге отцов и матерей в глазах детей. Хотя большинство опрошенных (73%) ответили, что их папа обычно едет быстрее, а более трети (37%) описали стиль вождения отцов как более агрессивный, отпрыски все равно предпочитают ездить с отцами (49%).

Впрочем, каждый десятый ребенок иногда испытывает чувство стыда за водительские привычки родителей. При этом 92% опрошенных детей уверяют, что не побоялись бы сказать родителям напрямую, если бы им не нравился их стиль вождения, а 54% уже приходилось это делать.