Необычное новшество будет реализовано в автомобилях Audi – участниках гонки «24 часа Ле-Мана», которая пройдет с 16-17 июня 2012 года. Гоночные болиды суточного марафона Ле-Мана получат цифровое зеркало заднего вида.

Концепция и структура монокока, а также среднемоторная компоновка Audi R18 не оставляют места для заднего стекла. Раньше пилотам приходилось полагаться лишь на ограниченный обзор наружных зеркал, но теперь инженеры разработали цифровое зеркало заднего вида, отображающее на инновационном AMOLED-дисплее все, что происходит позади болида.

Легкая миниатюрная камера размером несколько миллиметров устанавливается на крыше Audi R18 за антенной. Она фиксирует все, что происходит в заднем секторе, и передает в кокпит цифровое изображение, которое отображается на экране, размещенном там, где обычно ставят внутреннее зеркало заднего вида.

Это стало возможным благодаря новейшей диодной технологии, в которой вместо обычных светодиодов используется дисплей с активной матрицей OLED (Organic Light-Emitting Diode – англ. «органический светодиод»). Технология позволяет воспроизводить большую цветовую гамму с превосходным разрешением: размер пикселя в AMOLED-экранах около 0,1 мм, а также гарантирует высокое качество изображения и быстрый отклик. Таким образом, гонщики даже на скорости 330 км/ч получают практически непрерывное изображение в реальном времени.

В Audi не исключают, что в ближайшем будущем цифровые зеркала заднего вида будут устанавливаться и на серийные автомобили.