Минпромторг намерен выделить 1,5 млрд рублей на разработку гибридных автомобилей, использующих альтернативное топливо и электроэнергию, сообщает Life News. Согласно планам ведомства, к 2014 году будет разработано три концепт-проекта: легковой автомобиль класса В, автобусы средней и большой вместимости, а также полноприводный грузовой автомобиль типа 6х6.

Создание легкового «гибрида» рассчитано на три года, за которые будет создан не только проект нового автомобиля, но и первая опытная партия из трех экземпляров. Автомобиль получит три модификации: традиционную с бензиновым двигателем и две двухтопливные, отличающиеся только объемом двигателя — 1,4 и 1,6 л.

Отметим, что проект подобного автомобиля в России уже существует — это ё-мобиль, созданный компанией, аффилированной с бизнесменом Михаилом Прохоровым. Концепт от Минпромторга по техническим характеристикам практически полностью копирует ё-мобиль. Так, масса создаваемого авто — 1650 кг против 1600 «гибрида» от ё-авто, мощность двигателя — 50 кВт против 45 кВт. Проект Прохорова должен начать массовый выпуск гибридных автомобилей уже в следующем году.