Представители автошкол, Минтранса и ГИБДД обсудили основные положения нового закона о безопасности дорожного движения, осенью 2011 года прошедшего первое чтение в Госдуме (второе состоится в июле). Как напоминает «Российская газета», документ разрешает сдавать на права на автомобиле с автоматической коробкой передач; вводит подкатегории действующих категорий транспортных средств; обязывает иностранных работников получать российские права и отменяет экстернат (когда кандидат в водители может сдать на права, не обучаясь в автошколе).

В рамках дискуссии было предложено установить жесткие требования к материальной базе всех автошкол (площадкам, автомобилям и пособиям) и ввести единые требования для всех сдающих — ученики автошкол и те, кто готовился сам, должны предоставить одинаковый пакет документов. Кроме того, все, кто обучает вождению, обязаны иметь лицензию, а их деятельность должна строго контролироваться государством.

По данным Госавтоинспекции, с начала 2012 года в России зафиксировано около 250 тыс. правонарушений, причем каждый шестой нарушитель имеет водительский стаж до трех лет. Две трети водителей от 18 до 23 лет, попадавших в аварии до этого два и более раз, привлекались к административной ответственности. Чаще всего молодые автомобилисты не умеют выбрать безопасную скорость в зависимости от дорожных условий (каждое пятое ДТП) и не соблюдают очередность проезда (каждое шестое ДТП).