Сегодня, 10 апреля 2012 года, состоится открытие Центра контроля административных правонарушений Новгородской области. Губернатор области Сергей Митин и начальник УМВД Анатолий Якунин представят общественности и журналистам созданную в этом году систему обеспечения контроля административных правонарушений в сфере дорожного движения. С этого дня нарушения правил дорожного движения в регионе начнут фиксировать беспристрастные приборы в автоматическом режиме.

В систему, внедренную в Новгородской области, интегрированы оборудование и приборы ведущих российских производителей, в том числе поставленные ранее в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», а также новые аппаратно-программные комплексы. Здесь собирается вся информация о нарушениях ПДД, здесь же оформляются постановления по делам об административных правонарушениях, которые затем вместе со штрафными квитанциями направляются автовладельцам.

В настоящее время в рамках системы действует 21 рубеж контроля. Сейчас приборы фиксируют нарушения скоростного режима, но в дальнейшем их функции могут быть значительно расширены: контроль выезда на полосу встречного движения, проезда на запрещающий сигнал светофора, нарушений правил парковки, кроме того, они будут содействовать в розыске угнанных автомобилей. Дальнейшее развитие системы фотофиксации в Новгородской области позволит не только наращивать количество рубежей контроля, но и расширить число контролируемых нарушений.

Главной целью внедрения автоматической фиксации является обеспечение безопасности дорожного движения и повышение дисциплины участников дорожного движения. Внедрение комплексов автоматической видеофиксации нарушений не только позволяет влиять на дисциплину водителей, но и призвано исключить коррупционную составляющую.