«Российская газета» публикует поправки в правила дорожного движения, регламентирующие работу такси. Согласно документу, вступающему в силу 13 апреля 2012 года, автомобиль, используемый в качестве легкового такси, должен быть оборудован таксометром, иметь на кузове (боковых поверхностях) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, и на крыше — опознавательный фонарь оранжевого цвета.

В то же время запрещается эксплуатация специально оборудованных машин, если у водителя нет разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси.

Вместе с тем таксисты получат право ездить по выделенным полосам для общественного транспорта, однако Москву это положение не коснется, отмечает издание. Если над выделенной полосой с буквой «А» нет знака «Въезд запрещен», легальный таксист может ею воспользоваться. Проехавший под «кирпич» таксист будет оштрафован на 300 руб. (с 1 июля в Москве и Петербурге — на 3 тыс. руб, в регионах — на 1,5 тыс. руб.).

Кроме того, поправки расширяют действие дорожных знаков, касающихся инвалидов; они теперь распространяются на автомобили, перевозящие детей-инвалидов в том числе.