Управление ГИБДД Москвы дало разъяснения в связи с многочисленными жалобами участников ДТП на необоснованные отказы страховых организаций принимать справки и копии процессуальных документов, выдаваемые Госавтоинспекцией, из-за отсутствия в них печатей.

Во исполнение правил ОСАГО, МВД России приказом от 01.04.2011 г. №154 утвердило формы справки о дорожно-транспортном происшествии и приложения, которые заполняются и приобщаются к ней при наличии пострадавших или погибших. Формы документов согласованы с Министерством финансов РФ.

«Справка предусматривает наличие только углового штампа подразделения Госавтоинспекции с указанием его реквизитов (включая адрес места расположения, индекс и справочные телефоны)… Оттиски других печатей Госавтоинспекции на данной справке нормативными актами РФ не предусмотрены», — сообщили в столичной ГИБДД.

Кроме того, нормативные правовые акты РФ не предусматривают наличие печатей ГИБДД на копиях протоколов и постановлений по делам об административных правонарушениях или определений об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях и других процессуальных документов, выдаваемых сотрудниками Госавтоинспекции по фактам аварий.

«Таким образом, требования страховых компаний о необходимости проставления круглых печатей подразделений Госавтоинспекции в справках и копиях процессуальных документов, выдаваемых по фактам ДТП, являются неправомерными», — подчеркнули в ведомстве.

При отказе страховых компаний принимать документы, выдаваемые по фактам ДТП, необходимо обращаться с жалобами в инспекции страхового надзора (по ЦФО или Федеральной службы страхнадзора), Минфин или территориальные органы прокуратуры по месту расположения страховщика.