Первую в России автоматизированную систему управления дорогами презентовали губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, сообщили сегодня в пресс-службе управы региона.

Новый механизм управления движением челябинские специалисты позаимствовали у Сингапура. В России подобные технологии еще не использовались. «Это самая современная система, подобные существуют только в крупнейших мегаполисах мира», — подчеркнул Михаил Юревич.

Одним из элементов интеллектуального комплекса является система видеонаблюдения и видеодетектирования. Она обеспечивает не только сбор информации о транспортных потоках, но и анализирует их и выбирает необходимый режим работы светофоров. Также готовится к внедрению и система объезда по улицам-дублерам. Она позволит водителям узнавать прямо во время движения о ситуации на дороге. Дорожные информационные знаки подскажут автомобилистам, стоит ли ехать прямо или свернуть на менее загруженную улицу.

Для повышения безопасности пешеходов на нерегулируемых перекрестках разработаны и протестированы светодиодные анимационные дорожные знаки «Пешеходный переход». Планируется, что их установка начнется в Челябинске в ближайшее время.