В Госдуму внесен законопроект, разрешающий заключать договор обязательного страхования автогражданской ответственности без предъявления талона техосмотра на срок следования к месту проведения ТО или регистрации транспортного средства — до 15 дней.

«Благодаря данной мере автовладельцы смогут в течение 15 дней пройти техосмотр, зная, что их ответственность застрахована», — пояснила одна из авторов инициативы, председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Кроме того, законопроект предлагает исключить необходимость проведения техосмотра для транспортных средств, не подлежащих регистрации в РФ, и расширить полномочия Российского союза автостраховщиков по контролю деятельности операторов ТО. Сейчас РСА контролирует лишь операторов, аккредитованных в соответствии с новым порядком после 1 января 2012 года. Согласно документу, контроль будет распространяться и на операторов, ранее предоставлявших услуги по проведению техосмотра на основании договора с МВД России, а с нового года автоматически включенных в реестр операторов ТО.

Также законопроект предусматривает право осуществлять технический осмотр транспортных средств конкретных марок официальными дилерами, отмечает РБК.

Данные предложения будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета по финансовому рынку.