7 января 2012 года в Тольятти на испытательном автополигоне в Сосновке состоится традиционная, уже 16-я Рождественская гонка «АвтоВАЗа». Формат соревнований предусматривает две серии заездов — ветеранов Рождественских гонок и действующих чемпионов в различных видах автоспорта.

В суперфинале в борьбе за главный приз — автомобиль Lada — сойдутся победитель «Гонки ветеранов» и победитель «Гонки чемпионов».

Заезды проводятся на специально подготовленных Lada, оснащенных форсированным 1,6-литровым двигателем мощностью 150 л. с., усиленной подвеской, вварным каркасом безопасности.

Трасса представляет собой профилированную по высоте с множеством поворотов 2,5-километровую замкнутую кривую. В заезде участвуют по два автомобиля, каждый стартует по своей ледяной дорожке, которые расходятся после первого поворота от старта, чтобы пересечься посредством виадука, и вновь сходятся. Таким образом, проезжая два круга, каждый из гонщиков успевает проехать по обеим дорожкам. Автомобили большую часть заезда едут рядом, но разделены снежными брустверами. Это придает зрелищность гонке и позволяет уйти от контактной борьбы, отметили в пресс-центре «АвтоВАЗа».