Кто же опаснее на дороге – мужчина или женщина?Американские ученые провели исследования по выявлению аварийной опасности в зависимости от времени суток, пола и возраста управляющего автомобилем. Результат доказал, что шутки и скептицизм в сторону женщин за рулем необоснованны.

Шанс погибнуть в аварии у мужчин выше на 77%, чем у женщин. 2% американских мужчин-водителей бреются за рулем, а 19% женщин причесываются и 12% красятся. Но первыми в очередь на тот свет ученые поставили аккуратных старушек, так как их шансы выжить после ДТП составляют 60%, что намного ниже, чем у пышущих здоровьем резвых молодых любителей погонять. Кстати, юные любители скорости стоят на втором месте – они гибнут в 4 раза чаще, что объясняется неопытностью вождения. Самыми «безопасными» водителями считаются люди в возрасте от 40 до 50 лет.

Меньше всего вероятность погибнуть в аварии наблюдается у четырехлетних детей, едущих в пассажирском или детском кресле с креплениями. Вероятность снижается так же в школьном автобусе или мини-вене, едущим в пробке.

А больше всего шансов погибнуть у мужчин в возрасте от 21 до 24 лет, выпивших и едущих на мотоцикле в ночное или темное время суток. Выяснилось, что мотоцикл в 32 раза опаснее автомобиля, а шанс погибнуть в таких условиях повышается в 45 000 раз.

Напомним, что недавно свои исследования так же проводили английские ученые. Они выявили, что помимо стажа вождения, технических характеристик автомобиля и прочего, шансы автовладельца попасть в ДТП зависят от имени водителя.

По результатам исследования составили список мужских и женских имен. Самым «аварийными» мужчинами оказались Габриэли. Среди женских имен самым несчастливым оказалось имя Наташа. Каждая пятая автолюбительница с таким именем раз в году попадает в ДТП.

Хотя эти исследования можно поставить под сомнение исходя из того факта, что количество водителей-мужчин значительно превышает количество водителей-женщин. Скорее всего, выводы были бы совершенно иными, если бы соотношение мужчин и женщин на дороге составляло 50х50.