Марка Volkswagen Коммерческие автомобили создала концепт-кар для перевозки грузов — eT! Модель eT! работает на электротяге и способна передвигаться в полуавтоматическом режиме по команде водителя. 

Volkswagen eT! – переосмысленный концепт на базе линейки Т5 – разработан совместно с немецкой почтовой службой Deutsche Post AG и с Университетом искусств в Брауншвейге.

Как специализированное транспортное средство, автомобиль eT! станет первым «кирпичиком» в инновационном концепте грузоперевозок, ориентированном на будущее, заявляют разработчики. Автомобиль не только не загрязняет воздух выхлопными газами благодаря встроенным в колеса электродвигателям, но и предлагает максимальную свободу маневрирования, в том числе при поворотах, а также оптимальное использование внутреннего пространства. При «заправке» электричеством, полученным из возобновляемых источников энергии, вредные выбросы при эксплуатации eT! будут сведены к нулю. 

Концепт-кар eT! способен передвигаться в полуавтоматическом режиме, что позволяет упростить и ускорить работу почтальонов и водителей. Автомобиль может следовать за почтовым работником от дома к дому (по команде «За мной») или подъехать к работнику («Ко мне») без водителя. Кроме того, водитель может управлять машиной с помощью «джойстика» со стоячего пассажирского места. Со стороны пассажирского сиденья, которое выходит на тротуар и с которого почтальон осуществляет выгрузку, находится сдвижная дверь с электроприводом. Дверь может открываться полностью или наполовину, что позволяет быстро попасть в кабину или в грузовое отделение. Таким образом, больше не нужно ходить вокруг автомобиля.

Модель легкого коммерческого фургона eT! может быть модифицирована для использования во всех сферах коммерческих перевозок, не только почтовых грузов.