Экономический блок правительства Санкт-Петербурга «не в восторге» от опыта, который город получил после создания автомобильного кластера, пишет «РБК daily».

Как заявил на днях глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Евгений Елин, средняя заработная плата рабочих на автомобильных заводах в размере 30 тысяч рублей не позволяет молодым кадрам решать, в частности, жилищные вопросы, что создает серьезное социальное напряжение. В инвестиционном блоке в то же время с такими доводами не согласны и заявляют, что благодаря автозаводам в экономику Петербурга вложено более 80 млрд рублей.

Под автомобильные заводы город отдал значительные территории, но при этом не только недополучил налоги, но и заработал ряд социальных проблем, отметил Елин. «Мы получили огромный опыт по автомобильному кластеру и отнюдь не в восторге от него. Мы получили людей с зарплатой 30 тысяч рублей, но город она категорически не устраивает, а расти эта зарплата не будет, потому что автопроизводители контролируют издержки», – сказал глава КЭРППиТ.

При этом председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Алексей Этманов считает заявление Елина предвыборным лозунгом, призванным показать, что руководство города пытается встать на сторону рабочих.

«Если же это не просто заявление, то пусть глава комитета начнет активнее действовать вместе с профсоюзами автозаводов», – заявил Этманов.