Итальянский шинный холдинг Pirelli инвестирует в производство в России около 422 млн евро, купив входившие в холдинг Amtel заводы в Воронеже и Кирове. Благодаря этому итальянцы рассчитывают уже в будущем году произвести в России 8,5 млн шин и заработать 300 млн евро. К 2014 году Pirelli собирается производить уже 10,5 млн покрышек, причем преимущественно под собственным брендом.

Как пишет «РБК-daily», в июле этого года «Ростехнологии», Pirelli и «Сибур» (управляет заводами обанкротившегося Amtel) подписали соглашение, по которому СП российской госкорпорации и итальянской компании перейдет Кировский шинный завод. Вчера «Сибур» сообщил, что активы Воронежского шинного завода также будут переданы в создаваемое СП. За оба завода «Ростехнологии» и Pirelli заплатят «Сибуру» 222 млн евро.

Вчера же Pirelli представила свои планы в отношении российских заводов. В каждый из них в 2012-2014 годах итальянцы совместно с «Ростехнологиями» обещают инвестировать по 100 млн евро. Как ожидается, мощности ВШЗ за три года вырастут вдвое, причем к 2015 году на предприятии будут производиться шины исключительно под маркой Pirelli. Мощности Кировского завода останутся примерно на прежнем уровне – 6,5 млн шин, но 60% покрышек к 2015 году будут выпускаться под брендом Pirelli.