Минтранс утвердил новую форму талонов техосмотра. Талоны будут представлять собой карточку зеленого цвета размером 105 на 74 мм, содержать десятизначный порядковый номер, защищаться фигурной цветопеременной нитью с двумя видами защитных волокон и обладать люминесценцией под воздействием УФ-излучения.

Новый талон ТО, как и старый, должен содержать название марки и модели транспортного средства, его регистрационный и идентификационный (VIN) номера, сроки прохождения текущего и следующего осмотра, а также данные оператора техосмотра и технического эксперта, включая его электронную цифровую подпись. Электронная форма талона будет представлять собой запись в базе данных единой автоматизированной информационной системы ТО.

Напомним, с 1 января 2012 года в России меняется порядок процедуры технического осмотра. От нее освободят новые автомобили в возрасте до трех лет — владельцы таких машин будут получать талон автоматически при регистрации. Авто, с момента выпуска которых прошло от трех до семи лет, будут проходить осмотр раз в два года, больше семи лет — ежегодно. При этом техосмотр будет проводиться аккредитованными Российским союзом автостраховщиком операторами, в том числе в автосервисах. Сама процедура ТО будет привязана к ОСАГО: без пройденного техосмотра нельзя будет получить новый полис «автогражданки».