Выделенные полосы для общественного транспорта оккупировали автомобили всевозможного рода начальников в штатском и с погонами, пишет «Российская газета». Среди «оккупантов» не только те, кто передвигается с «мигалками» и «крякалками», но и руководители более низкого звена, привыкшие к тому, что дорогие иномарки и узнаваемые автономера ограждают от внимания гаишников. 

Однако над спецполосами появились приборы автоматической видеофиксации, и нарушителям стали приходить штрафные квитанции, причем не только чиновникам в vip-авто, но и полицейским чинам. Это, по данным издания, заметно повлияло на передвижение полицейских автомобилей в городах — они чаще стали ездить тихо и осторожно.

Под бесстрастные камеры попали и пожарные машины, и «скорая помощь». Эти ведомства в некоторых регионах страны даже успели начать судебные тяжбы, оспаривая наказание за превышение скорости. Итоги судебных процессов пока неизвестны, но число исков перевалило за два десятка. 

По данным ГИБДД, с начала 2011 года камеры зафиксировали 11 млн нарушений, однако сколько из них оштрафованных силовиков и чиновников, остается неизвестным.