Иркутский областной суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно инспектора ГИБДД из Братска, который руками и каской избил автовладельца, якобы находившегося за рулем в нетрезвом состоянии.

Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Иркутской области, следствием и судом установлено, что 18 марта 2009 года экипаж ГИБДД ОВД по Братскому району, в состав которого входил инспектор Виктор Баканов, задержал на улице мужчину. «Инспекторы поместили его в автомобиль и стали заполнять материалы об административном правонарушении. Инспекторы утверждали, что задержанный был за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии. Милиционеры стали требовать от него подписания документов, но в ответ получили отказ. Тогда сотрудники ГИБДД вывезли мужчину в безлюдное место, где инспектор Виктор Баканов нанес потерпевшему множественные удары руками и каской. Через некоторое время мужчина воспользовался моментом и скрылся от милиционеров», — рассказали в СУ СК.

В итоге инспектора признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Суд назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно. Кроме того, ему запрещено занимать должности в органах МВД.