В рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» в ГИБДД начали сбор электронного компромата на водителей, систематически нарушающих Правила дорожного движения.

Такие данные будут храниться до тех пор, пока у того или иного водителя существует действующее водительское удостоверение. Это фактически означает, что в текущем году начнет действовать «бальная система», по которой инспектор будет фиксировать любое нарушение водителя в персональной карточке и в общей базе данных ГИБДД.

Внедрение давно забытой советской системы штрафов, когда водитель совершает нарушение, а за следующий «прокол» может лишиться прав, вполне оправдано, считают в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения, т.к. нарушитель должен чувствовать свою ответственность не только во время оплаты квитанции, но и в течение всего времени, пока у него есть водительское удостоверение.

Досье на нарушителей будут содержаться в местной и федеральной базах данных. Кроме сведений о нарушении ПДД в них будут занесены все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке. Так, любой сотрудник ГИБДД сможет из своего служебного автомобиля или на стационарном посту проверить, прошла ли машина техосмотр и когда, уплачены ли налоги и страховка, задерживался ли водитель раньше, за что, как часто, оплатил ли выписанные штрафы. Для пущей убедительности инспектор, при наличии такой возможности, продемонстрирует водителю видеозапись нарушения.

Следует внимательнее относится к соблюдению ПДД, хотя срок введения в действие этой системы окончательно не определен, компрометирующая информация на водителей в настоящее время уже собирается.