Ульяновский моторный завод «Группы ГАЗ» приступил к серийному производству новых модификаций двигателя УМЗ-4216. Доработанным силовым агрегатом УМЗ-4216-70 комплектуются легкие коммерческие автомобили «ГАЗель-Бизнес» и «Соболь-Бизнес».

Теперь вместо двух клиновых ремней навесные агрегаты двигателя автомобилей ГАЗ приводит в действие один поликлиновой ремень с автоматическим натяжителем, что обеспечивает большую вариативность в размещении и применении мощных и энергоемких навесных агрегатов.

Применение поликлинового ремня уже сегодня позволило устанавливать более мощный генератор (115А вместо 90А) и компрессор кондиционера. Также на модифицированный двигатель устанавливается новая усиленная электромагнитная муфта вентилятора с увеличенным ресурсом, сообщили в компании. 

Благодаря конструктивным изменениям ресурс приводного ремня увеличен в два раза (с 40 до 80 тысяч км), упрощена его замена и обслуживание двигателя. Также за счет снижения нагрузки увеличен срок службы подшипников приводных агрегатов.