Государственные автомобильные дороги могут сделать исключительно бесплатными – такой законопроект поступил в Госдуму в конце минувшей недели. Как сообщает «Фонтанка», в случае его принятия плату нельзя будет взимать и за проезд по Западному скоростному диаметру (ЗСД), что приведет к тому, что концессия на строительство новой платной трассы Санкт-Петербург – Москва окажется вне закона.

«Любой водитель, пользующийся даже бесплатной автомобильной дорогой, фактически оплатил ее строительство и реконструкцию при уплате налогов и сборов, – заявляют депутаты – авторы законопроекта. – Исходя из этого, оплата проезда по дорогам, построенным за счет средств бюджетов, означает введение повторной оплаты одних и тех же услуг. Совсем другая ситуация возникает, если частный инвестор за счет собственных или привлеченных средств строит автомобильную дорогу. В этом случае взимание платы абсолютно правомерно».

Представленный законопроект запрещает использование государственных и муниципальных дорог на платной основе, а также исключает возможность заключения концессионных соглашений на строительство новых дорог.