Госавтоинспекция дала разъяснения по вопросу переноса сроков прохождения государственного технического осмотра. «Сегодня соответствующее постановление правительства опубликовано, и после истечения семи дней — 4 июня — оно вступит в законную силу», — сообщил замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России  Владимир Кузин.

Ведомство уже направило в региональные подразделения указание, содержащее разъяснения новых правил прохождения техосмотра транспортными средствами. Согласно указанию, срок прохождения техосмотра, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев для легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т, прицепов и полуприцепов, а также мототранспортных средств.

В то же время годовая отмена ТО не распространяется на легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, грузовики, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более восьми, кроме места водителя, транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также машины со спецсигналами и учебные автомобили.

В ДОБДД также уточнили порядок выдачи талона техосмотра автомобилям, с момента выпуска в обращение которых прошло не более года. Таким машинам талон техосмотра будет выдаваться при регистрации в органах ГИБДД. Проверка транспортного средства в данном случае будет только визуальная, без технической диагностики.

Что касается водителей, выезжающих за рубеж, то им при необходимости выдадут дубликаты талонов о прохождении техосмотра, в которых будет указан срок представления транспортных средств на ГТО в соответствующем месяце 2012 года.