На сегодняшнем пленарном заседании Госдума  поручила комитету по конституционному законодательству и государственному строительству и комитету по безопасности запросить у правительства информацию о причинах принятия постановления о изменениях в Правилах дорожного движения, без предварительного информирования населения.

Дума хотела бы получить сведения о принимаемых правительством мерах по информированию граждан и разъяснению изменений, внесенных в Правила дорожного движения.

С 1 января 2006 г в России вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. Большинства автовладельцев, не знают о изменениях  в ПДД. С нового года штрафы за нарушения, стали не самыми маленькими. Одним из главных пунктов, с которым не согласны многие, это обязательная замена задних красных поворотников, устанавливаемых в основном на американских и японских машинах, на желтые или оранжевые. За нарушение этого требования новых правил водитель может лишиться водительских прав на срок от полугода до года, автомобиль в принудительном порядке будет отправлен на штраф-стоянку до переоборудования машины фонарями правильного цвета. В результате нарушать закон придется от 12 до 15 процентов автовладельцев. В то же время далеко не все американские и японские автомобили имеют европейские аналоги, а стоимость замены указателей поворота, в случае возможности их приобрести, доходит до 4000 долларов США.

Завтра в Москве состоится акция протеста владельцев автомобилей, несоответствующих новым правилам, которая будет поддержана выступлениями по всей России.