Страховщики ОСАГО с 1 июля этого года будут разделяться по категориям риска. Всего таких категорий будет 5, и от них будет зависеть, какой лимит полисов получит компания. Новые правила позволят более объективно оценивать финансовую устойчивость страховщиков.

Как пишет «РБК daily», решение о том, к какой группе отнести того или иного страховщика, будет приниматься в зависимости от коэффициентов: отношения количества жалоб к количеству заявленных страховых случаев и к количеству заключенных договоров.

Страховщики первой группы будут подключены к «безлимитному тарифу» по выдаче полисов. Компании второй и третьей групп смогут претендовать на количество бланков, которое обеспечит рост портфеля на 30 и 20% соответственно. Компании из четвертой группы смогут получить столько бланков, сколько необходимо для поддержания текущего объема портфеля. А страховщики пятой группы получать бланки вообще не будут.

По новым правилам у РСА также появляются новые основания для приостановки выдачи бланков полисов, среди которых арест денег страховщика для расчетов по прямому возмещению убытков, задолженность по оплате обязательных платежей в РСА. Также союз перестанет отгружать бланки страховщику, если у того введена временная администрация, проводится его дисциплинарное оздоровление или получены сигналы от ФСФР о финансовой неустойчивости.