Легендарный гонщик Формулы-1 Клэй Регаццони (Clay Regazzoni) Легендарный гонщик Формулы-1 67-летний Клэй Регаццони (Clay Regazzoni) погиб в автокатастрофе в минувшую пятницу.

Трагедия произошла на автобане к западу от итальянского города Парма. Автомобиль гонщика на высокой скорости врезался в грузовик. Сам Регаццони был парализован еще в в 1980 году в результате аварии и управлял автомобилем при помощи одних рук.

Швейцарский гонщик дебютировал в «королевских» гонках в 1970 году на Гран-при Голландии, где он выступил за команду Ferrari. Его первая победа состоялась годом позже на Гран-при Италии в Монце. Еще в течение двух лет Регаццони выступал за итальянскую «конюшню», прежде чем перешел в команду BRM в 1973 году, а годом позже опять вернулся в Ferrari. В 1979 году сменив еще две команды Клэй Регаццони попал в команду Williams, в составе которой одержал победу в Гран-при Великобритании в Сильверстоуне. В 1980 карьера гонщика трагически завершилась – после аварии в калифорнийском городе Лонг Бич Регаццони остался парализован. После этого события Клэй Регаццони участвовал в гонках Формулы-1 только в качестве зрителя и живой легенды, правда травма не заставила его отказаться от автомобиля – он по прежнему передвигался на инвалидной машине.