Прокуратура Красноярского края РФ провела проверку исполнения законодательства при оказании скорой медицинской помощи жителям региона, в ходе которой выявлены факты взимания платы за оказание такой помощи. Поводом для проведения проверки стала публикация «Скорая за наличные», размещенная на сайте «Вести.ру»

Установлено, что 28 января 2011 года врач Колбинской амбулатории муниципального учреждения здравоохранения «Манская ЦРБ» предложил жителю поселка Колбинский пройти стационарное лечение в центральной районной больнице, куда его необходимо было доставить на автомобиле «скорой помощи». В нарушение ст. 39 основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, водитель «скорой» потребовал деньги за доставку больного в медучреждение, сообщили в Генпрокуратуре.

По результатам проверки прокуратура Манского района внесла в адрес главного врача МУЗ «Манская ЦРБ» представление об устранении нарушений законодательства и потребовала привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в ОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Незаконно полученные деньги возвращены пациенту.