Rolls-Royce 100EXВыступая на пресс-конференции Rolls-Royce, приуроченной к проходящему в эти дни автошоу в Детройте (NAIAS), президент компании Ян Робертсон (Ian Robertson) подтвердил информацию о предстоящем появлении в 2007 году нового кабриолета.

Новинка будет базироваться на концепте 100EX, который Rolls-Royce впервые продемонстрировал еще в 2004 году в Женеве, но будет немного меньше своего прототипа. В тоже время, кабриолет заимствует часть технических решений у своего старшего собрата Phantom, от которого, в частности, на новую модель перейдет 6,75-литровый силовой агрегат V12. Форсируют ли мощность двигателя или наоборот уменьшат, пока не сообщается, в настоящее время установленный на старшую модель V12 выдает 460 л.с. и 720 Нм крутящего момента. Кабриолет будет также иметь свою собственную облегченную алюминиевую раму.

Кроме того, Ян Робертсон упомянул о том, что в будущем нам предстоит увидеть еще несколько новых моделей Rolls-Royce, однако уточнять подробности не стал.

Rolls-Royce 100EX Rolls-Royce 100EX

Напомним, что 100EX был разработан принадлежащей немецкому концерну BMW компанией Rolls-Royce в честь столетнего юбилея фирмы. Концепт был построен на укороченном шасси Phantom, а под капотом располагался 9,0-литровый V16, сопряженный с 6-ступенчатой коробкой передач. Сочетание букв «EX» было выбрано не случайно: так назывались некоторые модели Rolls-Royce, выпущенные в период с 1919 по 1957 гг. Именно поэтому дизайн 100EX позаимствовал характерные черты классических автомобилей середины прошлого века: двери, открывающиеся навстречу движению, и треугольные форточки в передних стойках.