Компания Rolls-Royce подтвердила факт создания 102EX, единственного в своем роде автомобиля Phantom с полностью электрическим двигателем, который будет представлен на автомобильной выставке в Женеве 1 марта. В течение 2011 года автомобиль будет совершать мировое турне, проходя испытания и пополняя банк данных, на основе которых компания Rolls-Royce будет принимать решение о выпуске автомобилей с альтернативными приводами.
 
«Наши инженеры создали первый в мире аккумуляторный автомобиль, рассчитанный на люксовый сегмент рынка, — сообщает генеральный директор компании Торстен Мюллер-Отвос. — С помощью этой модели мы сделали первый шаг на пути создания автомобилей с альтернативными приводами и попытались выяснить, какие альтернативные технологии смогут в будущем применяться в автомобилях Rolls-Royce».
 
Автомобиль 102EX послужит в качестве экспериментальной модели в мировом турне, которое охватит страны Европы, Ближнего Востока, Азии и Северной Америки. В ходе проведения тест-драйвов автовладельцы получат шанс испытать возможности альтернативного привода и поделиться своими соображениями и сомнениями непосредственно с представителями компании Rolls-Royce.
 
Несмотря на то что запускать модель в массовое производство пока не планируется, этот автомобиль будет служить предметом дискуссии с автовладельцами и другими заинтересованными лицами, помогая формулировать вопросы и отвечать на них.