Госкорпорация «Ростехнологии», ОАО «СИБУР Холдинг» и итальянская компания Pirelli подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает заключение ряда сделок о совместной деятельности в шинной отрасли и производстве металлокорда, а также в сфере высокотехнологичного производства и поставок продуктов переработки синтетического каучука, сообщили в Pirelli Tyre Russia.

Результатом совместной деятельности «Ростехнологий» и Pirelli должна стать реорганизация и повышение эффективности шинного бизнеса «СИБУРа» — одного из основных игроков российской нефтехимии.

Меморандум предусматривает привлечение активов «СИБУР — Русские шины» при создании двух совместных предприятий по производству шин, учрежденных Pirelli и «Ростехнологиями». Планируется, что к концу 2011 года объем производства достигнет 3 млн шин. Итальянцы предоставят России свои технологии и будут участвовать в технологическом развитии заводов, в том числе с использованием собственных ноу-хау в сфере логистики, контроля качества и организации деятельности. Кроме того, в особой экономической зоне Тольятти будет построен завод по производству металлокорда — металлической ленты, используемой в шинах радиального типа, и проработан проект завода по выпуску сверхкрупногабаритных шин.