Дед Мороз дарит москвичам Вчера, 27 декабря 2005 года, движение в центре столицы, в пределах третьего транспортного кольца, было полностью парализовано. Средняя скорость автотранспорта на московских улицах не превышала 5-6 км/ч.

Представители ГАИ сообщают, что причиной увеличения количества дорожных заторов стало прибытие в г. Москву машин из области, количество которых было больше в среднем на 15% по сравнению с обычными днями. Около 18.00 часов в столице был введен план «Затор-Центр», в связи с чем практически весь состав ДПС был задействован для регулирования дорожного движения и ручного переключения светофоров.

Ситуация смогла нормализоваться ближе к полночи. Все это время водители выходили из сложившейся ситуации, кто как мог: некоторые парковали свои машин у обочин и уезжали домой на метро, другие останавливались возле кафе и ресторанов, чтобы за чашкой кофе дождаться разгрузки движения, сотрудники ГАИ уже не обращали внимания на массовые нарушения правил дорожного движения. Не повезло также тем, кто накануне не заправил свой автомобиль – множество машин стояли с включенными аварийными сигналами, т.к. топливо в баках закончилось.

Помимо жителей московской области, которые по заявлению представителей столичной ГАИ отправились в самый центр Москвы, чтобы купить подарки своим родным и близким, ситуацию усугубил главный виновник новогодних торжеств – Дед Мороз. 27 декабря 2005 года прошла театрализованная праздничная программа встречи Деда Мороза из Великого Устюга, в связи с чем с 13:30 до 17:00 была перекрыта Тверская улица от Пушкинской до Манежной площади, и улица Охотный ряд от Манежной до Лубянской площади.

Напомним, что эти же участки Тверской улицы и улицы Охотный ряд будут также закрыты с 22:30 31 декабря 2005 года до 2:00 1 января 2006 года, а власти г. Москвы выделят не менее 20 эвакуаторов для расчистки центральных площадок города и подготовке к проведению новогодних мероприятий.