Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и компания Goodyear Tire&Rubber получили престижную награду в области инновационных разработок — R&D 100 Awards — за создание космической шины. 44-я церемония награждения ежегодной премией за 100 достижений в области исследований и разработок, названной «Оскаром в сфере изобретений», состоялась 11 ноября 2010 года в Орландо, Флорида. 

Конструкция шины для грузовых транспортных средств, предназначенных для исследования поверхности планет, включает 800 несущих пружин. Шина выдерживает большую нагрузку и преодолевает большие расстояния, чем шины из проволочной сетки, также созданные при участии Goodyear и использовавшиеся для лунохода Apollo. 

В прошлом году новая пружинная шина была установлена на испытательный транспорт NASA, имитирующий лунный электромобиль Lunar Electric Rover, после чего этот транспорт успешно прошел испытания в Центре космических исследований им. Джонсона в Хьюстоне.

По словам разработчиков, космическая шина практически не имеет слабых мест: внешнее воздействие, которое может вызвать прокол обычной шины, в данном случае повредит только одну из пружин, несущих нагрузку. Кроме того, шина характеризуется жесткостью и вместе с тем гибкостью, благодаря которой транспортное средство может быстро передвигаться по неровной поверхности. При этом на само транспортное средство переносится только малая часть совершаемого конструкцией шины движения.