Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» (МОЦ) составил рейтинг безопасности автомобильных дорог в России за январь-сентябрь 2010 года. Лидерами по безопасности дорог стали Тюмень, Новосибирск, Санкт-Петербург, Воронеж, Омск, Липецк и Рязань.

Продолжающееся ухудшение транспортной обстановки в Москве сказалось на показателе ДТП. В рейтинге столица оказалась на 12-м месте, пропустив вперед Саратов. Москва вошла в группу городов с удовлетворительной безопасностью дорог. В эту же группу попали следующие города: Пенза, Волгоград, Ярославль, Казань.

В группу с высокими показателями аварийности вошли Пермь, Самара (Тольятти), Архангельск, Барнаул, Оренбург, Нижний Новгород. В самом конце рейтинга – Екатеринбург, Челябинск и Уфа. Но городские власти полны решимости исправить ситуацию. Так, в Башкирии в следующем году на ремонт дорог планируют потратить около 5 млрд рублей. Свердловская область переходит на трехлетние контракты при организации строительных и ремонтных дорожных работ. По итогам года на дорожные работы в Челябинске потратят около 4,5 млрд рублей, это почти в два раза больше, чем в предыдущем году.