Ульяновский моторный завод «Группы ГАЗ» завершил модернизацию двигателя УМЗ-4216, устанавливаемого на коммерческие автомобили «Газель-Бизнес». Предприятие заканчивает подготовку производственных мощностей к серийному выпуску обновленной версии моторов, соответствующих экологическому классу «Евро-4», — двигателей УМЗ-42164, отметили в компании. 

На данный момент завершаются испытания автомобиля «Газель-Бизнес» с двигателем УМЗ-42164 стандарта «Евро-4», идет подготовка к сертификации, на 2011 год запланированы дорожные испытания. Также ведется разработка газобензиновой модификации мотора класса «Евро-4» на базе УМЗ-42164 для газобаллонного автомобиля «Газель-Бизнес».

Разработка силовых агрегатов стандарта «Евро-4» ведется в «Группе ГАЗ» в соответствии с политикой государства по усилению экологической безопасности транспортных средств. Переход с 2012 года на экологический стандарт «Евро-4», согласно постановлению правительства РФ является обязательным условием для производства автомобилей и двигателей в России.