Европейская ассоциация по оценке безопасности новых автомобилей наградила компанию Opel за разработку системы Opel Eye, повышающей уровень активной безопасности, снижающей стресс водителя и даже способствующей уменьшению количества штрафов за превышение скорости. Награда Euro NCAP Advanced была вручена в рамках проходящего в эти дни Парижского автосалона-2010.

Расположенная между ветровым стеклом и салонным зеркалом заднего вида система Opel Eye выполняет две функции. Во-первых, предупреждает водителя сигналом зуммера и миганием светового индикатора на панели приборов о непреднамеренном сходе с полосы движения, тем самым предотвращая возникновение опасных ситуаций, к которым, например, можно отнести засыпание за рулем. Во-вторых, считывает дорожные знаки ограничения скорости и запрещения обгона и выводит соответствующий символ в центр панели приборов, сообщили в GM.

Opel Eye предлагается в качестве дополнительной опции для всех версий моделей Insignia и Astra, в том числе и Astra Sports Tourer, мировая премьера которого состоялась в Париже.

Euro NCAP Advanced — новая методика, оценивающая наиболее передовые технологии в сфере автомобильной безопасности. Она дополняет существующую схему оценки по количеству присваиваемых «звезд», охватывающую уровень защиты водителя, взрослых пассажиров, детей, а также пешеходов и различные системы помощи при вождении.