«Группа ГАЗ» и китайский автопроизводитель FAW подписали в Пекине меморандум о взаимопонимании по возможной организации совместного производства большегрузных автомобилей в России, сообщает пресс-служба российской компании.

Сотрудничество компаний подразумевает создание совместного предприятия на базе автозавода «Урал» (входит в «Группу ГАЗ») в Миассе Челябинской области. Планируется, что «Группа ГАЗ» предоставляет производственные мощности на АЗ «Урал» для выпуска грузовиков, дилерскую и сервисную сеть, а FAW — продукт, технологии и собственную сервисно-сбытовую сеть в России. Стороны совместно планируют провести адаптацию грузовиков для эксплуатации в российских дорожных и климатических условиях. В свою очередь, российская сторона при поддержке FAW сможет организовать продвижение в Китае собственной продукции «Группы ГАЗ». 

Предполагается, что в проекте будет использована новая линейка дизельных двигателей «Группы ГАЗ» — тяжелых ЯМЗ-650 (выпускаются по лицензии Renault Trucks) и средних ЯМЗ-530 (собственная разработка «ГАЗа» с привлечением ведущей австрийской AVL, производство начнется в 2011 году). Оба семейства двигателей соответствуют экологическим параметрам «Евро-4» с перспективой доведения до «Евро-5».