В России вступил в действие «Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств», устанавливающий требования при производстве, ввозе и эксплуатации автомобилей.

Самое нашумевшее положение документа связано с пятикратным — со 100 до 500 рублей — повышением штрафа за нарушения правил тонировки автомобильных стекол. Кроме того, теперь прозрачность лобового и передних боковых стекол должна быть не менее 70% — ранее 75%. Тонировка задних стекол не регламентирована.

Новый регламент запрещает устанавливать на передние бамперы легких коммерческих автомобилей (в том числе пикапы, малотоннажные фургоны и грузовики, а также микроавтобусы полной массой не более 3,5 т) выступающие металлические конструкции — так называемые «кенгурятники». Однако запрет не распространяется на металлические решетки массой менее 0,5 кг, а также сертифицированные в составе транспортного средства, изготовленные не из стали или других материалов с аналогичными прочностными характеристиками. Штрафовать за «кенгурятники» не будут, но вот пройти с ними техосмотр не получится, отмечает «Российская газета».

Ограничений по ввозу и эксплуатации праворульных автомобилей в регламенте не содержится. Смягчены требования и к ксеноновым фарам: им разрешено обходится без омывателя, но зато требуется система фароочистки.

Регламентом разрешается эксплуатация только тех иномарок, чьи производители имеют в России свои официальные представительства. Если они закрываются, прекращается и действие документов, удостоверяющих соответствие автомобилей техрегламенту.