Больше половины российских водителей не готовы отказать от автомобильных поездок. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в преддверии отмечаемого сегодня, 22 сентября, Международного дня без автомобиля.

По данным социологов, стать пешеходами ни при каких условиях не собираются 52% автомобилистов. Наиболее принципиальны в этом вопросе дальневосточники (70%) и жители городов-миллионников (65%). Главная причина, по которой водители не могут отказаться от автомобилей, — это возможность быстро и комфортно перемещаться (31%). Среди прочих факторов называются плохая работа общественного транспорта (13%), любовь к сидению за рулем и нежелание терять свободу передвижения (по 10%). Кроме того многие не считают автомобилем роскошью, и следовательно, не видят причин в отказе от него (9%).

В тоже время каждый десятый российский автомобилист уже сократил пользование машиной или вообще отказался от поездок на ней (10%). Больше всего таких респондентов среди жителей Центрального округа (15%), средних и малых городов (13%). Более четверти российских водителей потенциально готовы пересесть на общественный транспорт или велосипед, но лишь при условии создания комфортных условий (27%). Такую позицию высказывают жители Северо-Западного округа, москвичи и петербуржцы (36%).

Что касается возраста и пола, то от пользования автомобилем уже отказались или сократили его, в первую очередь, пожилые респонденты (18%). В этой же группе, наряду с 18-24-летними, чаще всего встречаются те, кто потенциально готов к такому шагу (33 и 32% соответственно). Ни при каких обстоятельствах не желают прекратить поездки на машине 25-34-летние (65%). Интересно также, что женщины чаще выражают потенциальную готовность пересесть на общественный транспорт или велосипед, нежели мужчины (30% против 24%).